Pasta al forno alla messinese: una deliziosa ricetta siciliana
L'articolo descrive la ricetta tradizionale della pasta al forno alla messinese, un piatto tipico della cucina siciliana che unisce pasta, ragù, melanzane, formaggio e uova. La preparazione è semplice ma richiede tempo e attenzione per garantire un risultato cremoso e saporito. Ideale per un pranzo o una cena ricca di sapori mediterranei.
Ingredienti
Come preparare pasta al forno alla messinese
- Iniziamo tritando finemente sedano, carota e cipolla.
- Prendiamo del misto di carne bovina e suina di secondo taglio e della salsiccia e mortadella tagliata finemente.
- In una teglia da forno, mettiamo un foglio di alluminio e sulla base mettiamo la mortadella tagliata a cubetti e le uova.
- Aggiungiamo del formaggio a pasta filata e un po' di polvere di miele pisana.
- Aggiungiamo poi i sedani rigati precedentemente cotti.
- Prepariamo uno soffritto con olio, cipolla, sedano e carote.
- Aggiungiamo la salsiccia e la mortadella tritata finemente al soffritto e facciamo rosolare tutto.
- Sfumiamo con del vino rosso e lasciamo evaporare l'alcol.
- Aggiungiamo del passato di pomodoro e lasciamo cuocere per almeno un'ora e mezza o due ore.
- Nel frattempo, abbiamo sbollentato le melanzane precedentemente tagliate e aromatizzate con del sale.
- Aggiungiamo i piselli, la mortadella tagliata a cubetti e le melanzane all'interno del sugo.
- Prepariamo la teglia con strati di pasta, sugo e formaggio a pasta filata.
- Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Lasciamo riposare per 10 minuti prima di servire.
- Tagliamo la pasta al forno alla messinese a strati e serviamo calda.
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