Panettone con gocce di cioccolato

Il panettone con gocce di cioccolato è una golosa variante del classico dolce natalizio. La presenza delle gocce di cioccolato aggiunge una nota di dolcezza e golosità al tradizionale impasto lievitato. Ideale da gustare durante le festività natalizie, il panettone con gocce di cioccolato è un'ottima scelta per coccolarsi con un dolce unico e irresistibile. Da provare per deliziare il palato e rendere ancora più speciale il periodo delle feste.

Ingredienti

Come preparare panettone con gocce di cioccolato

  1. Grattugiare la buccia di 2 arance.
  2. Grattugiare la buccia di 1 limone.
  3. Aggiungere 20 g di miele.
  4. Incorporare 2 cucchiaini di estratto di vaniglia.
  5. Aggiungere 2 cucchiaini di rum o aroma di rum.
  6. Mescolare bene e mettere in frigorifero a riposare.
  7. Preparare un mix di aromi con 10 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di miele, 80 g di acqua e 80 g di farina di tipo Manitoba
  8. Aggiungere 200 g di cioccolato e mettere nuovamente in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
  9. In una planetaria, mescolare 200 g di farina di tipo Manitoba, 150 g di farina di tipo 0, 120 g di zucchero, 4 tuorli d'uovo, 130 g di acqua e il mix di aromi preparato in precedenza
  10. Verificare l'elasticità dell'impasto
  11. Aggiungere 6 g di sale e 120 g di burro morbido poco per volta, mantenendo una velocità media e costante.
  12. Lavorare l'impasto finché diventa elastico, non si attacca al gancio della planetaria e non si spezza quando tirato.
  13. Ungere il piano di lavoro e le mani con burro e procedere con alcuni giri di pieghe sull'impasto.
  14. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.
  15. Stendere delicatamente l'impasto e aggiungere il cioccolato freddo
  16. Ungere un contenitore con burro e trasferire l'impasto, premendolo bene e segnando l'altezza
  17. Ungere di nuovo il piano di lavoro dopo la lievitazione e procedere con le pieghe.
  18. Trasferire l'impasto in uno stampo per panettone da 1 kg, coprire e far lievitare finché supera di 2 cm il bordo dello stampo, per circa 4 ore.
  19. Praticare un taglio a croce sulla superficie, mettere un po' di burro al centro e infornare a 180°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 165°C e cuocere per altri 40 minuti.
  20. Verificare la cottura interna e, se necessario, prolungare di altri 5/10 minuti.
  21. Capovolgere il panettone a fine cottura e far raffreddare coperto per almeno 12 ore.
  22. Conservare il panettone in un sacchetto per alimenti per intensificare gli aromi per 1 settimana/10 giorni.
Panettone con gocce di cioccolato

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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