Panettone alla crema di pistacchio
Scopri la ricetta del delizioso panettone alla crema di pistacchio: un dolce perfetto per le feste natalizie. La morbida consistenza del panettone si unisce alla cremosità e al gusto intenso del pistacchio, creando un'esplosione di sapori in ogni fetta. Preparalo per stupire i tuoi ospiti durante le festività!
Ingredienti
Come preparare panettone alla crema di pistacchio
- Preparare il lievitino versando il lievito, l'acqua e un cucchiaino di zucchero in una ciotola
- Aggiungere la farina manitoba poco alla volta al composto, mescolando bene.
- Coprire il lievitino con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per un'ora.
- Trascorso l'ora, mettere nella ciotola della planetaria la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero, il sale, l'acqua e i tuorli d'uovo.
- Azionare la planetaria con il gancio e far lavorare a velocità bassa per circa 10 minuti.
- Aggiungere il lievitino alla pasta e far lavorare per incorporarlo per almeno 5 minuti.
- Aggiungere la pasta d'arancia e continuare a lavorare.
- Aggiungere il burro a pezzetti poco alla volta, facendolo assorbire completamente tra un'aggiunta e l'altra.
- Continuare a lavorare l'impasto fino a quando risulta omogeneo e ben incorporato.
- Versare l'impasto sulla spianatoia precedentemente imburrate.
- Lavorare l'impasto facendo delle pieghe per circa 10-15 minuti, per dar forza al panettone.
- Mettere l'impasto in un contenitore già imburrato, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare tutta la notte a temperatura ambiente.
- Il mattino seguente, imburrate nuovamente il piano di lavoro e rovesciate l'impasto lievitato.
- Allungare delicatamente l'impasto e fare delle pieghe per rinforzarlo.
- Mettere l'impasto in uno stampo da 22 cm e farlo lievitare coperto con pellicola trasparente in forno spento con luce accesa per tre ore.
- Infornare a forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
- Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato bianco nel microonde e aggiungendo la crema di pistacchio.
- Versare la glassa sul panettone e spolverare con granella di pistacchi.
- Lasciar raffreddare prima di tagliare e servire il panettone al pistacchio.
Se desideri vedere altre ricette simili a Panettone alla crema di pistacchio puoi visitare la categoria Dolci.
Lascia un commento
Ricette correlate