Panettone ai frutti di bosco
L'articolo esplorerà la ricetta del panettone ai frutti di bosco, un dolce natalizio dal gusto fresco e fruttato. Perfetto per coloro che amano sperimentare sapori nuovi durante le festività, questa variante del classico dolce natalizio è un'ottima aggiunta alla tradizionale tavola natalizia. Buonissimo da gustare sia per colazione che come fine pasto, il panettone ai frutti di bosco conquisterà il palato di tutti gli amanti della tradizione culinaria natalizia.
Ingredienti
Come preparare panettone ai frutti di bosco
- Mettere 100 g di acqua e 80 g di zucchero in frigorifero.
- Aggiungere 2 grammi di malto all'acqua e allo zucchero e far sciogliere.
- Mettere il composto nella planetaria e aggiungere 80 g di lievito madre triplicato.
- Far andare la planetaria con il gancio per creare un po' di schiuma.
- Aggiungere due tuorli (~36 g) di uova mantenuti in frigorifero e far amalgamare.
- Aggiungere 230 g di farina v 350 poco alla volta, iniziando a raggruppare l'impasto sul fondo della ciotola con una spatola.
- Attendere che l'impasto inizi ad incordare e sostituire il gancio al posto della frusta K.
- Continuare a far incordare fino a quando il velo risulta perfetto.
- Aggiungere il burro a pomata in tre volte, unendo bene ogni parte prima di aggiungerne altra.
- Dopo aver amalgamato tutto il burro, aggiungere 15 g di burro fuso lentamente.
- Amalgamare bene l'impasto fino a quando tutto il burro si è assorbito.
- Controllare nuovamente il velo e assicurarsi che sia perfetto.
- Mettere l'impasto imburrato in un contenitore per la crescita e fare le pieghe Slap and Fold.
- Chiudere il contenitore e far triplicare l'impasto per 13-14 ore.
- Preparare la pasta ai frutti di bosco setacciando i frutti di bosco insieme ad altri ingredienti indicati.
- Dopo il tempo di lievitazione, aggiungere l'impasto nella planetaria e utilizzare il gancio.
- Aggiungere 70 g di farina e 20 g di miele e fare incordare l'impasto.
- Unire in tre volte 60 g di zucchero con tre tuorli circa 54 g, precedentemente tenuti in frigo.
- Aiutare la planetaria con una spatola per fare incordare l'impasto.
- Aggiungere un cucchiaino abbondante di vaniglia liquida al mix aromatico all'arancia.
- Aggiungere il burro a pomata in tre volte, unendo bene ogni parte.
- Aggiungere 25 g di pasta ai frutti di bosco e far assorbire bene.
- Controllare l'incordatura dell'impasto e prepararlo per la fase successiva.
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