Pandoro di Fulvio Marino: Ricetta
Nell'articolo vi sveleremo la ricetta del delizioso pandoro di Fulvio Marino, perfetto per le festività natalizie. Un dolce soffice e profumato che conquisterà il palato di tutti i golosi. Seguite passo dopo passo le istruzioni e preparate questo capolavoro in cucina!
Ingredienti
Come preparare pandoro di fulvio marino ricetta
- Preparare la biga (impasto preparatorio): in una ciotola versare 30g di acqua e sciogliere 3g di lievito di birra.
- Aggiungere 60g di farina 00 forte (W 280-350) e mescolare con la forchetta fino a ottenere un composto stracciato.
- Coprire con pellicola e lasciar riposare per 8 ore a temperatura ambiente.
- Versare la biga nella ciotola della planetaria.
- Aggiungere 150g di farina 00 forte (W 280-350), 45g di zucchero e 5g di lievito di birra sbriciolato.
- Impastare con il gancio e aggiungere 110g di uova sbattute.
- Impastare finché l'impasto è incordato.
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e piegare.
- Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi per 14 ore in frigorifero.
- Unire 30g di miele, la scorza di 1 limone e di 1 arancia, i semi di 2 bacche di vaniglia e mescolare
- Tirare fuori l'impasto dal frigo e far riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
- Aggiungere 230g di farina 00 forte (W 280-350), 125g di zucchero, 50g di acqua, 110g di uova, 30g di tuorli sbattuti, 5g di sale e il composto aromatico.
- Impastare fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti ed è incordato.
- Coprire l'impasto con un canovaccio e far riposare per 10 minuti.
- Ricominciare a impastare e aggiungere 150g di burro ammorbidito poco alla volta.
- Spegnere la planetaria quando il burro è assorbito e far riposare l'impasto per 10 minuti.
- Far ripartire la planetaria per qualche secondo e verificare che l'impasto sia incordato.
- Trasferire l'impasto sul piano da lavoro imburrato, piegare e lasciar riposare per 5 minuti.
- Piegare altre due volte a distanza di 10 minuti l'una dall'altra.
- Trasferire l'impasto nello stampo per pandoro imburrato e infarinato.
- Coprire lo stampo con pellicola e far lievitare nel forno spento con luce accesa per 4-6 ore.
- Cuocere in forno statico a 170°C per 55-60 minuti fino a raggiungere la temperatura interna di 92°C.
- Sformare il pandoro e far raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Servire con zucchero a velo a piacere.
- Buon appetito!
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