Pandoro di Fulvio Marino: Ricetta

Nell'articolo vi sveleremo la ricetta del delizioso pandoro di Fulvio Marino, perfetto per le festività natalizie. Un dolce soffice e profumato che conquisterà il palato di tutti i golosi. Seguite passo dopo passo le istruzioni e preparate questo capolavoro in cucina!

Ingredienti

Come preparare pandoro di fulvio marino ricetta

  1. Preparare la biga (impasto preparatorio): in una ciotola versare 30g di acqua e sciogliere 3g di lievito di birra.
  2. Aggiungere 60g di farina 00 forte (W 280-350) e mescolare con la forchetta fino a ottenere un composto stracciato.
  3. Coprire con pellicola e lasciar riposare per 8 ore a temperatura ambiente.
  4. Versare la biga nella ciotola della planetaria.
  5. Aggiungere 150g di farina 00 forte (W 280-350), 45g di zucchero e 5g di lievito di birra sbriciolato.
  6. Impastare con il gancio e aggiungere 110g di uova sbattute.
  7. Impastare finché l'impasto è incordato.
  8. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e piegare.
  9. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi per 14 ore in frigorifero.
  10. Unire 30g di miele, la scorza di 1 limone e di 1 arancia, i semi di 2 bacche di vaniglia e mescolare
  11. Tirare fuori l'impasto dal frigo e far riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
  12. Aggiungere 230g di farina 00 forte (W 280-350), 125g di zucchero, 50g di acqua, 110g di uova, 30g di tuorli sbattuti, 5g di sale e il composto aromatico.
  13. Impastare fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti ed è incordato.
  14. Coprire l'impasto con un canovaccio e far riposare per 10 minuti.
  15. Ricominciare a impastare e aggiungere 150g di burro ammorbidito poco alla volta.
  16. Spegnere la planetaria quando il burro è assorbito e far riposare l'impasto per 10 minuti.
  17. Far ripartire la planetaria per qualche secondo e verificare che l'impasto sia incordato.
  18. Trasferire l'impasto sul piano da lavoro imburrato, piegare e lasciar riposare per 5 minuti.
  19. Piegare altre due volte a distanza di 10 minuti l'una dall'altra.
  20. Trasferire l'impasto nello stampo per pandoro imburrato e infarinato.
  21. Coprire lo stampo con pellicola e far lievitare nel forno spento con luce accesa per 4-6 ore.
  22. Cuocere in forno statico a 170°C per 55-60 minuti fino a raggiungere la temperatura interna di 92°C.
  23. Sformare il pandoro e far raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  24. Servire con zucchero a velo a piacere.
  25. Buon appetito!
Pandoro di Fulvio Marino: Ricetta

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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