Pan di Spagna con crema di mascarpone e fragole

In estate non c'è dolce migliore del pan di Spagna con crema di mascarpone e fragole: leggero, fresco e goloso. La consistenza soffice del pan di Spagna si sposa alla perfezione con la cremosità del mascarpone e il sapore dolce delle fragole. Un dessert perfetto da gustare in ogni occasione, sia a pranzo che a cena. Non perdetevi questa deliziosa ricetta che saprà conquistare il palato di tutti i vostri commensali!

Ingredienti

Come preparare pan di spagna mascarpone e fragole

  1. Tagliare le fragole a pezzetti e metterle da parte.
  2. In una pentola, mescolare lo zucchero con la pectina e portare ad ebollizione, lasciando bollire per 3 minuti e mescolando costantemente.
  3. Lasciare raffreddare in frigorifero.
  4. Foderare uno stampo da 18 cm di diametro e 6 cm di altezza con carta da forno, avvolgendo uno dei lati con della carta argentata.
  5. In una ciotola, sbattere le uova a temperatura ambiente (20°-23°) con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  6. Nel frattempo, portare il latte ad ebollizione e sciogliervi il burro.
  7. Versare poco per volta il composto di uova e zucchero nel latte con il burro, mescolando bene.
  8. A parte, setacciare la farina, l'amido di patate, la vanillina e il sale, quindi aggiungerli al composto di uova, zucchero e latte.
  9. Versare il composto in una tortiera e infornare a 165°C per circa 35 minuti.
  10. Una volta cotto, lasciare raffreddare il pan di Spagna, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 8 ore.
  11. Ammollare la gelatina in acqua fredda.
  12. In un pentolino, scaldare il latte con lo zucchero, aggiungere la gelatina strizzata e scioglierla a 60-70°C nel microonde.
  13. Versare la gelatina sciolta nel mascarpone e emulsionare per circa 1 minuto.
  14. Aggiungere la panna montata al composto di mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola.
  15. Coprire il composto con pellicola a contatto e mettere in frigo per almeno 12 ore.
  16. Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi da 2 cm di altezza.
  17. Dopo le 12 ore di riposo in frigo, montare la crema fino ad ottenere picchi stabili.
  18. Dividere la crema in tre parti: due per i dischi di pan di Spagna e una per la copertura.
  19. Coprire tutto con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per ulteriori 3 ore.
  20. Dopo le 3 ore di riposo, rimuovere la pellicola, lo stampo e l'acetato.
Pan di Spagna con crema di mascarpone e fragole

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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