Marmellata di fichi - Ricetta siciliana

L'articolo propone una ricetta tradizionale siciliana per preparare la marmellata di fichi. Con pochi ingredienti e semplici passaggi, potrai gustare questa deliziosa e autentica conserva fatta in casa. Segui le istruzioni e delizia il palato con un'esplosione di sapori mediterranei. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare marmellata di fichi - ricetta siciliana

  1. Per eliminare buona parte delle spine, tenere i fichi d'India in ammollo in una bacinella e cambiare l'acqua un paio di volte, oppure trasferirli in uno scolapasta e sciacquarli sotto un getto di acqua corrente.
  2. Usare un coltello e una forchetta: con la forchetta infilata nel frutto, tenerlo ben fermo, tagliare le estremità e incidere la buccia nel senso della lunghezza senza scendere troppo in profondità
  3. Staccare una delle due sezioni della buccia e far rotolare il frutto verso l'opposto per liberarlo.
  4. Tagliare i fichi d'India in quattro pezzi e cuocerli in una pentola fino a quando non saranno ammorbiditi, per alcuni minuti.
  5. Eliminare tutti i semini e prelevare la polpa con una schiumarola, scartando i liquidi in eccesso
  6. Pesare il liquido ricavato per stabilire la quantità di zucchero necessaria: aggiungere 400 grammi di zucchero per ogni chilo di polpa.
  7. Iniziare la cottura mescolando di tanto in tanto e unire anche il succo filtrato di un limone quando compaiono le prime bolle.
  8. Continuare la cottura a fiamma bassa fino a raggiungere la densità desiderata, che di solito richiede da una a due ore.
  9. Sterilizzare i vasetti e i tappi bollendoli insieme per almeno mezz'ora.
  10. Versare la confettura ancora calda nei vasetti, avvitarli bene e capovolgerli fino al completo raffreddamento per favorire la formazione del sottovuoto.
  11. Una volta freddi, conservare i vasetti in un luogo fresco e asciutto fino al momento di gustare la marmellata, che potrà essere apprezzata tra poche settimane
  12. Buon appetito!
Marmellata di fichi - Ricetta siciliana

Se desideri vedere altre ricette simili a Marmellata di fichi - Ricetta siciliana puoi visitare la categoria Salse e sughi.

Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up