Lenticchie in umido: ricetta toscana
Le lenticchie in umido sono un piatto tipico della tradizione toscana, apprezzato per il suo sapore ricco e avvolgente. Per prepararlo servono pochi ingredienti semplici ma genuini, come lenticchie, cipolla, carota, sedano, olio extravergine d'oliva e pomodoro. Ideale per un pranzo o una cena veloce e nutriente, questo piatto rappresenta il gusto autentico della cucina toscana. Perfetto da gustare caldo e accompagnato da una fetta di pane rustico.
Ingredienti
Come preparare lenticchie in umido ricetta toscana
- Pelare e tagliare 1 carota a cubetti
- Tagliare 1 costa di sedano a cubetti
- Tritare finemente 1/2 cipolla
- Legare insieme 2 foglie di alloro, salvia q.b
- Soffriggere le verdure tritate in olio evo q.b.
- Aggiungere 1 spicchio d'aglio in camicia e soffriggere per 5 minuti
- Aggiungere 500g di lenticchie secche e il mazzetto di erbe aromatiche
- Aggiungere 1 litro di passata di pomodoro
- Aggiungere acqua q.b.
- Il liquido deve coprire le lenticchie
- Coprire con il coperchio e cuocere per 45-60 minuti
- I tempi di cottura dipendono dalla tipologia di lenticchie
- Rimuovere le erbe aromatiche e l'aglio
- Condire con sale e pepe
- Servire
- Buon appetito!
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