Lasagne di carciofi e mozzarella: una variante senza besciamella

Le lasagne di carciofi e mozzarella sono un gustoso piatto vegetariano che si può preparare senza besciamella. Una deliziosa variante leggera e saporita perfetta per chi ama mangiare in modo equilibrato. Ecco la ricetta per gustare un piatto sfizioso e ricco di sapori mediterranei. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare lasagne carciofi e mozzarella senza besciamella

  1. Iniziamo con la pulizia dei carciofi
  2. Preparate una bacinella con acqua e succo di limone per evitare che i carciofi anneriscano.
  3. Tagliate le punte dei carciofi e pulite la parte esterna.
  4. Tagliate i carciofi a metà e eliminate la peluria interna con l'aiuto di un cucchiaino.
  5. Mettete i carciofi puliti nell'acqua acidulata e lasciateli riposare.
  6. Accendete il fuoco e scaldate un po' d'olio in una padella.
  7. Aggiungete uno spicchio d'aglio e qualche rametto di timo fresco alla padella.
  8. Cuocete i carciofi nella padella con olio, aglio e timo, aggiungendo un po' di sale.
  9. Preparate una besciamella leggera con farina, burro, latte, sale, pepe, noce moscata e un po' d'acqua per deglassare.
  10. Preparate la besciamella carciofata unendo parte dei carciofi frullati alla besciamella.
  11. Aggiungete del formaggio (come taleggio o gorgonzola) alla besciamella e fatelo sciogliere a fuoco basso.
  12. Aggiungete il dadini di speck alla besciamella.
  13. Assemblate la lasagna: inizia distribuendo un po' di besciamella sul fondo della teglia.
  14. Disponete uno strato di pasta per lasagne, alternando strati di besciamella, carciofi, dadini di speck e formaggio.
  15. Continuate ad alternare gli strati fino alla fine degli ingredienti.
  16. Spolverate con formaggio grattugiato (come parmigiano) in cima alla lasagna.
  17. Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
  18. Una volta cotta, lasciate riposare la lasagna prima di servire e gustare.
  19. Buon appetito!
Lasagne di carciofi e mozzarella: una variante senza besciamella

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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