Lasagna con Besciamella e Prosciutto Cotto

L'aggiunta di prosciutto cotto alla classica lasagna con besciamella conferisce un tocco di sapore in più a questo piatto tradizionale italiano. La combinazione di ingredienti crea un contrasto di sapori che accontenterà anche i palati più esigenti. Prova questa variante per un'esperienza culinaria gourmet a tavola. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare lasagna con besciamella e prosciutto cotto

  1. Preparare gli ingredienti per la lasagna: zucchine, formaggio grattugiato, cipollina, aglio (facoltativo), pancetta affumicata o speck (facoltativo), timo fresco, prezzemolo, salvia, pepe nero macinato, sale.
  2. Grattugiare le zucchine utilizzando la grattugia a buchi grossi
  3. In una pentola, aggiungere un po' di olio extravergine d'oliva o burro e far rosolare le zucchine grattugiate
  4. Aggiungere cipollina fresca grattugiata e foglie di cipolla tagliate finemente alle zucchine
  5. Aggiungere pancetta affumicata o speck a cubetti, timo fresco, prezzemolo o salvia a piacere
  6. Preparare la besciamella: in una pentola, versare mezzo litro di latte a temperatura ambiente o freddo e aggiungere 45g di farina
  7. Portare la pentola sul fuoco e far bollire la besciamella mescolando continuamente finché si addensa e diventa lucida
  8. Montaggio della lasagna: in una pirofila, alternare strati di crema di zucchine, pasta per lasagne e formaggio grattugiato
  9. Terminare con uno strato di crema di zucchine abbondante e formaggio grana ben distribuito in superficie.
  10. Praticare dei buchi sulla superficie della lasagna con uno stuzzicadenti per evitare che si formino bolle durante la cottura.
  11. Infornare la lasagna in forno già caldo a 180-190 gradi per circa 30 minuti, finché risulti dorata in superficie.
  12. Lasciar riposare la lasagna per almeno mezz'ora prima di servire.
Lasagna con Besciamella e Prosciutto Cotto

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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