Lasagna con Besciamella e Prosciutto Cotto
L'aggiunta di prosciutto cotto alla classica lasagna con besciamella conferisce un tocco di sapore in più a questo piatto tradizionale italiano. La combinazione di ingredienti crea un contrasto di sapori che accontenterà anche i palati più esigenti. Prova questa variante per un'esperienza culinaria gourmet a tavola. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare lasagna con besciamella e prosciutto cotto
- Preparare gli ingredienti per la lasagna: zucchine, formaggio grattugiato, cipollina, aglio (facoltativo), pancetta affumicata o speck (facoltativo), timo fresco, prezzemolo, salvia, pepe nero macinato, sale.
- Grattugiare le zucchine utilizzando la grattugia a buchi grossi
- In una pentola, aggiungere un po' di olio extravergine d'oliva o burro e far rosolare le zucchine grattugiate
- Aggiungere cipollina fresca grattugiata e foglie di cipolla tagliate finemente alle zucchine
- Aggiungere pancetta affumicata o speck a cubetti, timo fresco, prezzemolo o salvia a piacere
- Preparare la besciamella: in una pentola, versare mezzo litro di latte a temperatura ambiente o freddo e aggiungere 45g di farina
- Portare la pentola sul fuoco e far bollire la besciamella mescolando continuamente finché si addensa e diventa lucida
- Montaggio della lasagna: in una pirofila, alternare strati di crema di zucchine, pasta per lasagne e formaggio grattugiato
- Terminare con uno strato di crema di zucchine abbondante e formaggio grana ben distribuito in superficie.
- Praticare dei buchi sulla superficie della lasagna con uno stuzzicadenti per evitare che si formino bolle durante la cottura.
- Infornare la lasagna in forno già caldo a 180-190 gradi per circa 30 minuti, finché risulti dorata in superficie.
- Lasciar riposare la lasagna per almeno mezz'ora prima di servire.
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