Involtini di pesce spada alla palermitana

Gli involtini di pesce spada alla palermitana sono un piatto tipico della tradizione siciliana: fette di pesce spada arrotolate con pangrattato, pinoli, uvetta e prezzemolo. Una prelibatezza che conquista per il suo sapore unico e la semplicità della preparazione. Perfetti da gustare caldi o freddi, ideali per un pranzo ricco di sapori mediterranei. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare involtini di pesce spada alla palermitana

  1. Iniziamo tagliando il pesce spada eliminando la pelle e affettandolo a fettine sottili dello spessore di circa 2-3 millimetri.
  2. L'operazione può essere semplificata utilizzando un'affettatrice, specialmente se si devono preparare molte porzioni.
  3. Se necessario, è possibile battere leggermente le fettine per renderle dello stesso spessore in modo uniforme, facendo attenzione alla delicatezza della carne di pesce spada.
  4. Prepariamo la farcia tritando finemente capperi, olive e prezzemolo con un coltello oppure utilizzando un robot da cucina.
  5. Aggiungiamo al trito ottenuto il pangrattato, il formaggio grattugiato, un po' di pepe, un filo d'olio extravergine d'oliva e mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere una consistenza uniforme e leggermente umida.
  6. Disponiamo le fettine di pesce spada su un piano di lavoro e cospargiamole abbondantemente con la farcia preparata.
  7. Ripieghiamo i lembi esterni delle fettine per contenere la farcia e arrotoliamo le fettine senza esercitare troppa pressione per evitare che si rompano.
  8. Proseguiamo fino ad esaurire tutte le fettine di pesce spada e passiamo alla cottura.
  9. Per cuocere gli involtini, possiamo scegliere di farli cuocere direttamente in forno a 200 gradi per circa 10 minuti in modalità grill, dopo averli conditi con un po' di sale, olio e pangrattato.
  10. Un'altra opzione è cuocere gli involtini su una griglia o piastra antiaderente precedentemente unte con olio, girandoli durante la cottura per cuocerli uniformemente da entrambi i lati.
  11. Una volta pronti, possiamo servire gli involtini di pesce spada irrorandoli con un filo d'olio extravergine d'oliva e una leggera spolverata di prezzemolo tritato.
  12. Gli involtini di pesce spada alla siciliana possono essere serviti caldi accompagnati da un'insalata fresca come contorno, ideale per i mesi estivi ma apprezzabili tutto l'anno.
  13. Se necessario, è possibile preparare gli involtini in anticipo, coprirli con pellicola e cuocerli al momento del servizio.
Involtini di pesce spada alla palermitana

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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