Gnocchi di pane alla triestina

Scritti in dialetto, gli gnocchi di pane alla triestina sono un piatto tradizionale della cucina triestina preparato con pane raffermo, latte, uova e formaggio. Una ricetta gustosa e economica che rappresenta il recupero degli avanzi e il senso di condivisione tipico della tradizione culinaria locale. Perfetti da servire come primo piatto o come piatto unico accompagnati da una saporita salsa di pomodoro. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare gnocchi di pane alla triestina

  1. Prendere del pane secco (di ieri o dell'altro ieri) e tagliarlo a pezzetti.
  2. Mettere i pezzetti di pane in una ciotola e aggiungere circa 150 ml di latte.
  3. Schiacciare il pane con un pestello o con le mani fino a quando assorbe tutto il latte e diventa morbido.
  4. Aggiungere un uovo intero, un cucchiaio abbondante di formaggio grana (e eventualmente prezzemolo tritato) al composto di pane e mescolare bene.
  5. Aggiungere gradualmente circa 100 g di farina al composto, lavorandola fino a ottenere la giusta consistenza
  6. Sul tavolo infarinato, lavorare l'impasto ottenuto per renderlo liscio e non appiccicoso.
  7. Formare dei cilindri con l'impasto e tagliarli a pezzi per formare gli gnocchi di pane.
  8. Cuocere gli gnocchi in una pentola con acqua bollente e sale finché non vengono a galla.
  9. Preparare la salsa di parmigiano, sciogliendo 45 g di amido di mais in mezzo litro di latte freddo e aggiungendo formaggio grana o parmigiano a piacere.
  10. Condire gli gnocchi con la salsa di parmigiano e servire caldi.
Gnocchi di pane alla triestina

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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