Gnocchi di pane alla triestina
Scritti in dialetto, gli gnocchi di pane alla triestina sono un piatto tradizionale della cucina triestina preparato con pane raffermo, latte, uova e formaggio. Una ricetta gustosa e economica che rappresenta il recupero degli avanzi e il senso di condivisione tipico della tradizione culinaria locale. Perfetti da servire come primo piatto o come piatto unico accompagnati da una saporita salsa di pomodoro. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare gnocchi di pane alla triestina
- Prendere del pane secco (di ieri o dell'altro ieri) e tagliarlo a pezzetti.
- Mettere i pezzetti di pane in una ciotola e aggiungere circa 150 ml di latte.
- Schiacciare il pane con un pestello o con le mani fino a quando assorbe tutto il latte e diventa morbido.
- Aggiungere un uovo intero, un cucchiaio abbondante di formaggio grana (e eventualmente prezzemolo tritato) al composto di pane e mescolare bene.
- Aggiungere gradualmente circa 100 g di farina al composto, lavorandola fino a ottenere la giusta consistenza
- Sul tavolo infarinato, lavorare l'impasto ottenuto per renderlo liscio e non appiccicoso.
- Formare dei cilindri con l'impasto e tagliarli a pezzi per formare gli gnocchi di pane.
- Cuocere gli gnocchi in una pentola con acqua bollente e sale finché non vengono a galla.
- Preparare la salsa di parmigiano, sciogliendo 45 g di amido di mais in mezzo litro di latte freddo e aggiungendo formaggio grana o parmigiano a piacere.
- Condire gli gnocchi con la salsa di parmigiano e servire caldi.
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