Dolci sardi con ricotta e miele

Gli sfiziosi dolci sardi con ricotta e miele sono un'autentica delizia per il palato. La combinazione di questi due ingredienti crea un connubio perfetto di dolcezza e cremosità. Ideali da gustare in qualsiasi momento della giornata, sono un must per chi ama i sapori tradizionali della Sardegna. Da provare assolutamente per un'esperienza gastronomica unica e indimenticabile.

Ingredienti

Come preparare dolci sardi con ricotta e miele

  1. Versare 250 g di semola fine in una ciotola.
  2. Aggiungere 50 g di strutto, un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale alla semola.
  3. Unire 100 g di acqua e amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
  4. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e impastare fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta.
  5. Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e lasciar riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
  6. In una ciotola, schiacciare e ammorbidire 500 g di ricotta di pecora con due tuorli, 150 g di zucchero semolato, una bustina di vanillina, una bustina di zafferano e la scorza grattugiata di un limone.
  7. Aggiungere 130 g di semola fine e mezza bustina di lievito al composto di ricotta, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
  8. Stendere la pasta sottile con un mattarello o una macchinetta per la pasta.
  9. Ritagliare dei dischetti dalla pasta con una formina circolare del diametro di 8 cm.
  10. Prendere un cucchiaio di ripieno a base di ricotta e posizionarlo al centro di ciascun dischetto di pasta.
  11. Chiudere i dolcetti pizzicando i bordi della pasta per formare sei punte e creare una sorta di coroncina che racchiuda il ripieno.
  12. Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia con carta forno.
  13. Disporre i dolcetti sulla teglia, spennellare la superficie con tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte.
  14. Infornare le dolci sardi con ricotta e miele a 180°C per circa mezz'ora, posizionando la teglia nella parte centrale del forno.
  15. Una volta cotte, estrarre le dolci sardi dal forno e lasciarle raffreddare.
  16. Spolverizzare le dolci sardi appena sfornate con zucchero a velo.
  17. Le dolci sardi con ricotta e miele, conosciute anche come pardule o formagelle, sono pronte per essere gustate
Dolci sardi con ricotta e miele

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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