Crostata di zucca e ricotta
La crostata di zucca e ricotta è un dolce autunnale perfetto per le giornate fredde. La morbidezza della zucca si unisce alla cremosità della ricotta per un contrasto di sapori unico. Da provare con una pallina di gelato alla vaniglia per un dessert irresistibile. Buonissima e facile da preparare!
Ingredienti
Come preparare crostata di zucca e ricotta
- In una ciotola, unire 300 g di farina, 100 g di burro a temperatura ambiente, 100 g di zucchero, estratto di vaniglia, un cucchiaino di zenzero, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale, un cucchiaio di lievito per dolci e due uova
- Per il ripieno, mettere 300 g di zucca a dadini in una ciotola, aggiungere il succo di un limone spremuto, 150 g di ricotta, 100 g di zucchero di canna, 100 g di mela a dadini e un cucchiaio di rum
- Mettere la mela nella zucca, precedentemente tagliata a dadini, e mescolare bene
- Cuocere il composto sul fuoco aggiungendo 100 ml di acqua e lasciando cuocere fino a ottenere una consistenza cremosa
- Preparare la pasta frolla unendo il pizzico di sale alla farina, il cucchiaino di zenzero, la buccia grattugiata del limone, il cucchiaio di lievito per dolci, dello zucchero, l'estratto di vaniglia e le uova
- Una volta riposato l'impasto, stenderlo con l'aiuto di un mattarello su una superficie infarinata.
- Rivestire una teglia del diametro di 26 cm con la pasta frolla stesa, facendo attenzione a coprire bene anche i bordi.
- Versare il composto di zucca e ricotta sulla base della crostata e livellare bene con una spatola.
- Preparare la parte superiore della crostata stendendo l'impasto rimasto e creando delle forme decorative con una formina a fiore.
- Decorare la parte superiore con le forme decorative ottenute e cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35 minuti o fino a cottura completare.
- Una volta cotta, lasciare raffreddare la crostata, spolverare con dello zucchero a velo e tagliarla a fette prima di servire
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