Crostata con la zucca e amaretti

La crostata con zucca e amaretti è un dolce autunnale che unisce la dolcezza della zucca con il sapore unico degli amaretti. La consistenza morbida della zucca si sposa perfettamente con la croccantezza dei biscotti sbriciolati. Perfetta per un dessert autunnale ricco di sapori e profumi. Da provare assolutamente!

Ingredienti

Come preparare crostata con la zucca e amaretti

  1. In una ciotola, versare 200 g di farina e aggiungere 100 g di burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti
  2. Con le mani, lavorare il burro nella farina fino ad ottenere un composto croccante e friabile.
  3. Aggiungere 90 g di zucchero, 3 tuorli grandi, un pizzico di sale, 1/2 bustina di lievito per dolci e la scorza di limone grattugiata.
  4. Mescolare gli ingredienti con una forchetta e in seguito impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Avvolgere l'impasto ottenuto in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per mezz'ora.
  6. Imburrare uno stampo da 20/22 cm e rivestirlo con della carta forno tagliata su misura.
  7. Stendere l'impasto della crostata direttamente sulla carta forno.
  8. Tagliare l'eccesso di pasta e pareggiare i bordi della crostata.
  9. Bucherellare la base con una forchetta.
  10. Spalmare uniformemente 150 g di marmellata di albicocche sulla base della crostata.
  11. In un piatto fondo, bagnare i savoiardi nello sciroppo di Alkermes e spezzarli; quindi distribuirli uniformemente sulla marmellata.
  12. Aggiungere 100 g di amaretti precedentemente bagnati nel caffè sulla base della crostata.
  13. Distribuire uniformemente 50 g di gocce di cioccolato fondente sulla superficie.
  14. Stendere il restante impasto e utilizzarlo per chiudere la crostata, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
  15. Spennellare la superficie della crostata con un po' di marmellata di albicocche e decorare con mandorle pelate.
  16. Infornare la crostata in forno statico preriscaldato a 170°C (ventilato a 160°C) per circa 50 minuti.
  17. Una volta fredda, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.
Crostata con la zucca e amaretti

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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