Costate di vitello al forno

Le costate di vitello al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia. Basterà marinare la carne con aglio, rosmarino e olio extravergine d'oliva, e poi cuocerla lentamente in forno fino a renderla morbida e succulenta. Da accompagnare con contorni di verdure di stagione per un pasto completo e appagante. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare costate di vitello al forno

  1. Prendere il costato di manzo offerto dalla macelleria, che è composto da una parte di polpa e da una parte di osso pleura.
  2. Non rimuovere l'osso, lasciarlo attaccato al taglio di carne per mantenere la preparazione più compatta.
  3. Rimuovere eventuali parti in eccesso di carne o grasso, lasciando comunque una buona quantità di grasso che aiuterà a mantenere il taglio idratato durante la cottura.
  4. Preparare uno spot, detto rap, composto da sale, aglio, cipolla e pepe, e cospargerlo uniformemente sulla carne.
  5. Aggiungere uno strato sottile di olio sulla carne, che servirà da collante per il rap.
  6. Massaggiare bene la carne affinché il rap aderisca uniformemente.
  7. Mettere la carne con il rap in un recipiente e lasciarla in frigorifero per tutta la notte per insaporirla e idratarla.
  8. Preparare una vaschetta per raccogliere i grassi di cottura e idratare la camera di cottura durante la preparazione.
  9. Aggiungere acqua o succo a piacere nella vaschetta per aromatizzare la carne durante la cottura.
  10. Disporre le chips per la famiglia dura e preparare il carbone per l'affumicatura iniziale.
  11. Utilizzare chips aromatizzate al whisky per dare un aroma speciale alla carne durante la cottura.
  12. Mantenere la camera di cottura a una temperatura tra i 120 e i 140 gradi, fino a che il cuore della carne raggiunga i 65 gradi.
  13. Controllare la cottura della carne dopo circa 5 ore, mantenendo la temperatura intorno ai 150 gradi.
  14. Utilizzare un liquido, come la birra ichnusa con aggiunta di tabasco, per mantenere la carne idratata e saporita durante la cottura.
  15. Mantenere la carne sempre morbida e succosa utilizzando il metodo di mobbing per idratarla.
  16. Terminare la fase di idratazione quando la carne ha raggiunto il grado di cottura desiderato.
  17. Lasciare la carne raffreddare gradualmente per trasformare il grasso in collagene.
  18. Servire la costata di manzo al forno ottenuta dopo circa 11 ore di cottura.
Costate di vitello al forno

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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