Ciambellone con lievito di birra
L'uso del lievito di birra per preparare un soffice ciambellone aggiunge un gusto unico e un profumo irresistibile alla tradizionale ricetta. La lievitazione con questo tipo di lievito conferisce al dolce una consistenza leggera e porosa, perfetta per essere gustato a colazione o a merenda. Prova questa variante e sorprendi i tuoi ospiti con un'esplosione di sapori!
Ingredienti
Come preparare ciambellone con lievito di birra
- In una ciotola della planetaria versare 500 g di farina (preferibilmente Manitoba), 100 g di zucchero, 80 g di latte intero, 3 uova intere, 8 g di lievito di birra fresco sbriciolato e una fialetta di aroma di vaniglia.
- Azionare la planetaria e lasciare impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungere 100 g di burro lasciato a temperatura ambiente per circa 20 minuti, in tre volte, facendo attenzione a non aggiungere il successivo se il precedente non è stato ben assorbito.
- Aggiungere un pizzico di sale e lasciare impastare finché l'impasto sarà ben incordato.
- Trasferire l'impasto in un contenitore e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
- Preparare la crema al burro mescolando 100 g di burro morbido e 100 g di zucchero fino a ottenere una crema omogenea.
- Stendere l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato formando un rettangolo.
- Spalmare la crema al burro sull'impasto.
- Arrotolare stretto l'impasto con la crema al burro.
- Tagliare l'impasto arrotolato in dodici pezzi e disporli in una tortiera da 28 cm, lasciando un po' di spazio tra un pezzo e l'altro.
- Coprire la torta di rose e lasciarla lievitare fino al raddoppio.
- Infornare in forno già caldo a 180 gradi statico per circa 25-30 minuti, finché risulta dorata.
- Lasciar raffreddare e gustare la torta di rose Morbida.
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