Ciambelline al vino e anice
Le ciambelline al vino e anice sono un delizioso dolce tradizionale italiano, caratterizzato dal loro sapore unico e fragrante. Perfette da gustare in qualsiasi momento della giornata, queste golosità sono ideali da accompagnare a una tazza di tè caldo o a un buon bicchiere di vino dolce. Scopri come prepararle a casa seguendo la nostra semplice ricetta! Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare ciambelline al vino e anice
- In una ciotola mettiamo la farina.
- Aggiungiamo mezzo bicchiere di zucchero di canna chiaro, un pizzico di sale fino, farina integrale e un cucchiaio di semi di anice
- Formiamo una fontana al centro della farina.
- Aggiungiamo un bicchiere di olio extravergine di oliva e un bicchiere di vino bianco dei Castelli Romani.
- Alterniamo vino ed olio al centro della fontana di farina.
- Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e continuiamo ad aggiungere poco alla volta alternandoli vino ed olio fino all'ultimo degli ingredienti.
- Impastiamo con un cucchiaio di legno fino a formare un panetto.
- Aggiungiamo un po' di farina se necessario e continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Trasferiamo l'impasto su una spianatoia, copriamo e facciamo riposare per 15 minuti.
- Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
- Riprendiamo l'impasto e lavoriamo per qualche minuto
- Dividiamo l'impasto in più parti e ricaviamo tanti piccoli pezzi più o meno regolari.
- Stendiamo ogni pezzetto facendolo scivolare sotto le mani formando un cordoncino.
- Dividiamo il cordoncino di pasta in tre parti ricavando piccoli cordoncini di circa 12 cm di lunghezza.
- Passiamo ogni cordoncino in una ciotola riempita in precedenza con poco zucchero di canna.
- Chiudiamo le due estremità del cordoncino per formare una ciambella.
- Disponiamo ogni ciambella su una placca ricoperta con carta da forno cercando di distanziarle.
- Proseguiamo così fino ad ultimare tutto l'impasto.
- Cuociamo nella parte media del forno per 20-25 minuti fino a doratura.
- Una volta cotte, sforniamo le ciambelle e le facciamo raffreddare su una gratella.
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