Ciambelline al vino e anice

Le ciambelline al vino e anice sono un delizioso dolce tradizionale italiano, caratterizzato dal loro sapore unico e fragrante. Perfette da gustare in qualsiasi momento della giornata, queste golosità sono ideali da accompagnare a una tazza di tè caldo o a un buon bicchiere di vino dolce. Scopri come prepararle a casa seguendo la nostra semplice ricetta! Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare ciambelline al vino e anice

  1. In una ciotola mettiamo la farina.
  2. Aggiungiamo mezzo bicchiere di zucchero di canna chiaro, un pizzico di sale fino, farina integrale e un cucchiaio di semi di anice
  3. Formiamo una fontana al centro della farina.
  4. Aggiungiamo un bicchiere di olio extravergine di oliva e un bicchiere di vino bianco dei Castelli Romani.
  5. Alterniamo vino ed olio al centro della fontana di farina.
  6. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e continuiamo ad aggiungere poco alla volta alternandoli vino ed olio fino all'ultimo degli ingredienti.
  7. Impastiamo con un cucchiaio di legno fino a formare un panetto.
  8. Aggiungiamo un po' di farina se necessario e continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  9. Trasferiamo l'impasto su una spianatoia, copriamo e facciamo riposare per 15 minuti.
  10. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
  11. Riprendiamo l'impasto e lavoriamo per qualche minuto
  12. Dividiamo l'impasto in più parti e ricaviamo tanti piccoli pezzi più o meno regolari.
  13. Stendiamo ogni pezzetto facendolo scivolare sotto le mani formando un cordoncino.
  14. Dividiamo il cordoncino di pasta in tre parti ricavando piccoli cordoncini di circa 12 cm di lunghezza.
  15. Passiamo ogni cordoncino in una ciotola riempita in precedenza con poco zucchero di canna.
  16. Chiudiamo le due estremità del cordoncino per formare una ciambella.
  17. Disponiamo ogni ciambella su una placca ricoperta con carta da forno cercando di distanziarle.
  18. Proseguiamo così fino ad ultimare tutto l'impasto.
  19. Cuociamo nella parte media del forno per 20-25 minuti fino a doratura.
  20. Una volta cotte, sforniamo le ciambelle e le facciamo raffreddare su una gratella.
Ciambelline al vino e anice

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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