Caponata trapanese: ricetta originale palermitana

La caponata trapanese è una deliziosa specialità siciliana a base di verdure miste, pomodori, olive e capperi, tipica della cucina palermitana. Questo piatto colorato e saporito è perfetto da gustare sia caldo che freddo, come contorno o antipasto. Provala seguendo la ricetta originale per un assaggio autentico della Sicilia!

Ingredienti

Come preparare caponata trapanese ricetta originale palermitana

  1. Tagliare le melanzane a pezzi di 2,5-3 cm.
  2. Friggere le melanzane in olio d'oliva caldo, pochi pezzi alla volta, fino a doratura.
  3. Scolare le melanzane fritte su carta assorbente.
  4. In una casseruola, aggiungere abbondante olio e far appassire le cipolle tagliate a fettine sottili.
  5. Aggiungere il sedano a rondelle di 1 cm e rosolare.
  6. Eliminare il nocciolo delle olive verdi e aggiungerle nella casseruola.
  7. Aggiungere i capperi.
  8. Aggiungere i pinoli tostati.
  9. Aggiungere i pomodori a pezzi e cuocere per 2 minuti.
  10. Coprire con il coperchio, abbassare la temperatura e cuocere per 15-20 minuti.
  11. Aggiungere sale q.b.
  12. Preparare la salsa agrodolce unendo in una ciotola l'aceto di vino bianco, zucchero e concentrato di pomodoro, emulsionare.
  13. Alzare la temperatura e aggiungere la salsa agrodolce alla pentola.
  14. Far evaporare l'odore di aceto, spegnere il fornello e aggiungere le melanzane fritte.
  15. Aggiungere abbondante basilico, mescolare bene.
  16. Lasciar riposare in frigorifero
Caponata trapanese: ricetta originale palermitana

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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