Calamari ripieni al forno alla pugliese
Gli squisiti calamari ripieni al forno alla pugliese sono il piatto perfetto per un pranzo estivo leggero e gustoso. La combinazione dei sapori mediterranei e della freschezza dei calamari renderà questo piatto un'esplosione di gusto per il palato. Segui la nostra ricetta per preparare un piatto tradizionale della cucina pugliese che conquisterà tutti i commensali. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare calamari ripieni al forno alla pugliese
- Iniziamo pulendo i calamari già puliti, tagliando i tentacoli e le ali il più sottili possibile.
- Tritiamo i tentacoli e le ali dei calamari insieme, lasciando dei pezzi un po' più grandi per il ripieno.
- In una padella mettiamo dell'olio, accendiamo il fuoco e aggiungiamo uno spicchio d'aglio intero e i calamari tritati
- Aggiungiamo del pane fatto a pezzi, capperi, sale e aglio al composto nella padella
- Schiacciamo il composto con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo raffreddare per 20 minuti.
- Dopo il riposo, riempiamo i calamari con il composto precedentemente preparato.
- In una pentola da forno unta, disponiamo dei pomodorini pelati, capperi, olive nere, sale, pepe, prezzemolo e copriamo con i calamari ripieni.
- Aggiungiamo ancora sale, pepe e prezzemolo sopra i calamari, copriamo la pentola e cuociamo in forno statico a 190°C per circa 25 minuti.
- Rimuoviamo la carta stagnola o il coperchio e lasciamo cuocere per altri 20-25 minuti.
- Una volta pronti, serviamo i calamari ripieni caldi, facendo attenzione a non far esplodere il ripieno durante la cottura.
- Prima di servire, possiamo guarnire con un po' di salsa e prezzemolo fresco
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